2017年 箱根旅行①

この連休は2泊3日で箱根へ行ってきました。
ロマンスカーで食べたお弁当。
新宿髙島屋で買った、地雷也の天むす。
わたしは「月てまり」。

見た目は小さめおむすびなのに食べごたえがあります!
旦那さんはきざみ生姜天むす。
 
刻み生姜の混ぜごはんで美味しかったです☆
髙島屋で行列ができていたので買ってみた揚げたての「関の戸ドーナツ」。
 
わたしもちょっと食べてみました。

箱根湯本から登山鉄道に乗って、保養所へ。
久しぶりのTJK箱根の森。
 
今回の部屋は和室。
掘りごたつのテーブル。
 
ミニキッチンもあります。


浴室からも箱根の山々が見れます。
 
夕食までラウンジでのんびりしました。
わたしは有機グレープジュース。
 
この日はりんごのタルトが売切れで。
ロマンスカーで関の戸ドーナツも食べたし。ドリンクのみにしました。

1日目の夕食はグルメコース。
グルメコースの献立。

先付、前菜。
 
桜の形の長芋、桜豆乳寄せ、蛍烏賊など。春らしいお料理。
御椀。
蛤進上。

進上の中にハマグリが入っています。
お造り。
 
氷に盛り付けられています。
桜の蕾、人参の花びらなど。春らしい盛り付け。
本マグロ、かんぱち、槍烏賊、白海松貝。
お刺身大好き☆
焼物。

鰆の木の芽焼き、箱根山麓豚特製味噌焼き、筍の田楽。
お皿も。花の蓮根、筍に見立てた田楽も春でした。
煮物、台物。

筍饅頭、たらの芽、百合根、木の芽など。
台物、酢物。
 
台物は国産牛網焼き、ペコ玉、椎茸、筍、クレソン。

大根おろしを乗せていただきます。
酢物もきれいで美味しかったな~☆
ご飯は蒸し寿司。

マグロ、イカ、錦糸卵など。
ここで蒸し寿司を食べるのは初めて!
デザート。
苺ムース(紅ほっぺ)、メロン、キウイ。

ムースが美味しくて!上のイチゴも大きいし。
今回のグルメコースもとっても美味しかったです☆
食後は温泉へ。
わたしが行った時間は空いていて。
夜空の下、1人静かな露天風呂は最高でした☆

This entry was posted in グルメ, 旅行, 未分類. Bookmark the permalink.

Comments are closed.