北海道旅行 ②

宿泊は京王プラザホテル札幌へ3日間。
全て朝食を付けました。
22F、「みやま」の朝食。
始めは窓側の席じゃなかったけど、空いたので変えてくれました。
「みやま」からの外の景色は北海道大学方面が見えます。
まず、牛乳。

お品書き。

ごはんは釜炊き、白米、お粥、雑穀米から選べます。
釜炊きごはんにしました。炊くのに15分かかるとのこと。

珍味三点盛り。
いくら醤油漬け、真イカわさび松前漬け、わさび昆布佃煮。

朝食でいくらが食べられて嬉しかったです!
翌日もここにしたので、メニューを変えてもらい。
予約時間に合わせてお釜で白米を炊いてもらえました。

前日の夜に食べ過ぎたのか体調が良くなかったので。
この日は札幌駅~すすきのを観光。
6月にオープンした大通りビルのイシヤショップ。

ステンドグラスとシャンデリアがキレイな店内。
イシヤカフェ。

とっても分厚いホットケーキ。焼くのに時間がかかるのか30分待ちでした。
二条市場へ。

ちょっとお高めで、地元の人は来ないんだろうな~。
近くの西友、イトーヨーカドーの地下も充実してていろいろ安いし。
平日だし閑散としてました。
札幌駅に戻って、ステラプレイス6Fの海鮮問屋 銀鱗水産で早めの夕食。
11:00~17:00までがランチタイムのお店です。
2人とも、お腹に優しそうな かに雑炊セット (980円)

カルパッチョ、かにみそが付いていて。
かにみそを溶かしていただきます。
おいしかったな~☆でもホタテは旦那さんに食べてもらいました。
食後はJRタワー展望室T38へ。

札幌まちめぐりパス(¥1,000)を買ったので、入場料はそれを使って。
宿泊してたホテルは20階で。より高い所から夜景が見れて。
陽が暮れるのをゆっくり見ました☆

This entry was posted in 未分類. Bookmark the permalink.

Comments are closed.